Gaée : une délicieuse adresse « food » incontournable à La Rochelle !
Si vous me suivez régulièrement sur Instagram ou ici, sur le blog, vous savez qu’en plus de l’Histoire et le Patrimoine, j’aime (bien) manger.
Car oui, « bien manger », ça ne s’improvise pas : c’est partir à la rencontre de lieux méconnus et faire un vrai périple au confluent de nouvelles saveurs et textures.
Aujourd’hui, dans cet article, je vous propose d’embarquer avec moi. Mais pas n’importe où ! Cap sur le Gaée, le nouveau spot « Food » incontournable à La Rochelle situé juste à côté de l’aquarium : c’est parti.

L’article a été réalisé et le repas dégusté a été offert dans le cadre d’une collaboration commerciale rémunérée avec le Restaurant Gaée. Merci infiniment pour votre confiance et pour votre accueil !
Une restaurant cosy et raffiné à deux pas du Vieux-Port de La Rochelle
Une décoration rétro authentique et moderne aux influences marines
Dès mes premiers pas dans la vaste salle du restaurant, j’ai littéralement été happé par les lieux. Les deux espaces sont organisés tout en longueur : un peu comme une salle de réception d’un navire. Cette impression est complétée par une décoration très soignée. Ici, avec une sélection de couleurs allant du bleu électrique et pastel, en passant par quelques touches caramel et de rose poudré : c’est une ambiance à la fois contemporaine et rétro-chic qui prédomine.
Des fauteuils voluptueux, une moquette bleu électrique, de merveilleuses boiseries ou encore des chaises « So 1950’s », pas de doutes, ce mélange des genres est tout simplement délicieux.

Mais attention, chez Gaée, on n’est pas dans une atmosphère trop guindée pour autant. Au contraire ! Il y règne également ce que j’appellerai un petit air de « bohème ». Il s’agit de petites touches égrainées par-ci par-là comme de délicats bouquets des fleurs séchées par ici, de magnifiques lampes à pieds carrelés ou imitation marbre…
Ces éléments plus légers contrastent parfaitement avec la présence de larges et confortables banquettes en cuir accolées le long des deux salles du restaurant.



Ces deux salles : parlons-en justement. Pouvant accueillir une cinquantaine de couverts, elles sont très lumineuses. Cette lumière naturelle offre aux clients la possibilité de déjeuner dans un espace baigné d’une immense clarté. Ainsi, chaque élément présent sur la table et chaque plat servit peuvent être présentés et vus par le prisme d’une luminosité très pure.
Il y a donc ici, à Gaée, une réelle volonté de connecter le repas à l’extérieur, d’ouvrir l’expérience d’un déjeuner aux embruns marins et au vieux-port de La Rochelle. Et ça c’est très rare ! Avec ces grandes parois vitrées longeant les tables, j’ai eu l’impression d’être sur un belvédère. De l’intérieur, j’ai pu facilement observer tout le centre-ville : les sempiternelles Tours de La Rochelle, le clocher St Sauveur, les quartiers St Nicolas et du Gabut, … Bref, déjeuner ici c’est être en parfaite harmonie avec le patrimoine local. Je n’avais que rarement vu une adresse aussi connectée à son environnement.
Un bar et des extérieurs chics et confidentiels pour se reposer
Mais ici, il n’y a pas QUE l’intérieur qui m’a séduit. J’ai été charmé par la qualité des extérieurs. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il y a du choix ! Tout le monde pourra y trouver fauteuil à son séant.
En effet, à vrai dire, chez Gaée il y a deux extérieurs bien distincts mais qui s’insèrent parfaitement dans la continuité des deux salles de restaurant :
- La terrasse panoramique : Avec ces tables de café et ces sièges aux coussins à formes géométriques ethniques, c’est le lieu idéal pour prendre un verre ou un café. Étant perchée à une dizaine de mètre de hauteur, vous pourrez également dominer les quais du bassin des Chalutiers, la place de la Motte Rouge et jusqu’au phare du quai Valin. Une place de choix… Avec un peu de chance – si vous venez chez Gaée un peu avant le crépuscule – vous aurez peut être la chance d’admirer un magnifique coucher de soleil tout en savourant les plats proposés !

- Le jardin : Ce second espace est celui qui je préfère. Il peut aussi bien convenir à un évènement, qu’à une pause lecture. Le jardin est situé à l’arrière, entre les différents bâtiments de l’hôtel Mercure. Cette seconde partie – véritable prolongement de l’expérience Gaée – vous pourrez y siroter un cocktail ou goûter aux fabuleux desserts proposés à la carte dans un décor encore une fois très travaillé. Transats oranges ou bleus bordant la piscine, salons de jardins aux lignes courbes et carrées, coussins et banquettes aux couleurs chatoyantes et apaisantes (écru, taupe, ocre, …). Ici tout n’est que calme et raffinement.

Vous l’aurez compris, en venant passer du temps chez Gaée, vous pourrez à la fois profiter de la sublime salle de restaurant mais aussi des majestueux extérieurs. Ces derniers m’ont de suite attiré !
Mais ce n’est pas tout… Il manque un élément pour parfaire ce beau tableau. Car oui, lors de ma visite dans les lieux, j’ai aussi remarqué le bar. Cet imposant lieu de sociabilité est organisé autour d’une monumentale colonne accueillant bouteilles et récipients pour se désaltérer. Organisé de manière circulaire, avec ces tabourets et ses boiseries, je l’ai de suite trouvé très chaleureux et attirant.
Ici, vous pourrez déguster des boissons alcoolisés ou non. Les consommations sont très variées : vins (dès 10€), bières locales ou plus classiques (entre 4,5€ et 8€), cocktails alcoolisés (14€) ou mocktails (à partir de 10€ pour les consommations soft). Le reste des consommations plus classiques (sodas, jus de fruits, …) s’égrainent entre 4€ et 6€. Ne buvant pas d’alcool, la présence d’une carte « soft » est quelque chose de très important pour moi. C’est un très bon point !

Gaée : un voyage gustatif d'exception pour toute la famille !
Une carte « frenchy » aux influences du monde

Une fois les lieux repérés, il fut temps pour moi de m’attabler. J’ai choisi une table à côté des baies vitrées pour profiter de la vue et de la lumière. Jetons un oeil à cette carte : fraîche, innovante, internationale, … que de superlatifs pour la décrire ! Tout d’abord, cette carte est très agréable à regarder avec sa base tout de bois vêtue, ses coraux gravés sur la tranche et sa belle couleur bleu canard.
En ouvrant le livret, j’ai été séduit à la lecture de cette belle promesse culinaire. Le nombre de plats proposés est très varié : 5 entrées, 6 plats et autant de desserts. Les mets conviendront parfaitement aux amoureux des produits de la mer, de la terre ou une clientèle végétarienne.
De même, j’ai aussi trouvé la carte de Gaée très péchue et audacieuse, avec de fabuleuses combinaisons gastronomiques auxquelles je n’aurais jamais pensé. Par exemple, on peut y retrouver un « oeuf parfait avec de l’huître et du jambon de pays » (10€), une « poitrine de cochon laquée avec de la sauce soja gingembre et un écrasé de pommes de terre » (22€) ou encore un « Crémeux chocolat fumé avec une glace au sarrasin et un grué (une purée) de cacao » (12€). Au final, avant même d’avoir passé commande, j’étais déjà transporté dans un tourbillon de saveurs … qui m’ont donné l’eau à la bouche !
Des textures, des saveurs et des couleurs et un accueil parfait : retour sur ma surprenante expérience culinaire chez Gaée …
« L’eau à la bouche », telle est l’expression que je retiendrai de mon expérience culinaire chez Gaée ! Le repas que j’ai pu déguster fut un réel enchantement des sens. Avant de vous montrer les plats que j’ai choisis, je tenais à mettre l’accent sur la gentillesse et le professionnalisme des équipes pour le service à table : le barman qui réalise ses coctkails à la perfection, les serveurs qui dirigent leur salle et leur service d’une main de maître… le tout avec sourire, bienveillance et délicatesse. Non, il n’y a pas à dire, le service chez Gaée c’est la perfection incarnée !
Après ce petit point sur le remarquable service, venons en au fait : qu’est ce que j’ai bien pu manger ? (Ce dernier point comporte plus de photos que de texte pour vous laisser admirer la beauté des plats qui m’ont été servis).
Mon menu !
Entrée : "Crudo de de Gambas, chantilly
d’avocat et condiment de citron brûlé » - 14€

On débute le repas avec une note marine et rafraîchissante. Dans cette entrée, l’acidité du citron contrebalance merveilleusement bien avec la texture de la gambas crue et le goût plus boisé de l’avocat. Un délice !
Plat : « Bar à l’unilatéral, purée d’artichauts
et olives Kalamata » - 23€
On continue sous l’océan avec ce joli plat parfaitement exécuté (précision : n’aimant pas les olives, j’ai demandé à ce qu’elles soient retirées). Les filets de bars fondaient dans la bouche et l’huile d’olive s’unissaient parfaitement avec la purée d’artichaut. Au final, je trouve qu’il s’agit d’un plat léger et estival.

Dessert : « Sablé breton, crème légère, baies roses
et fraises du maraîcher » - 11€

Mon voyage gastronomique s’achève avec une note plus légère et sucrée. J’ai choisi de ne pas prendre de chocolat car comme les olives je n’aime pas ça. C’est simple : ce fut le plat que j’ai préféré sur les trois. Chaque cuillère m’a procuré une explosion de saveurs et un vrai tourbillon dans mes papilles. Je le recommande à 100% !
Mais je n’étais pas venu seul. Après vous voir donné mon avis sur les plats dégustés chez Gaée, je vous laisse quelques petites photos des plats sélectionnés par mon binôme pour avoir un éventail de plats le plus exhaustif. Et vous allez voir, ça donne tout aussi envie …
Autre proposition de menu
Entrée : Coeur de boeuf, siphon mozzarella et sorbet céleri (12€)

Plat : Filet de boeuf (190g), béarnaise maraîchère
et grenailles a Nori (29€)



Et oui, Gaée, ce n’est pas qu’un restaurant distingué et des extérieurs calmes et agréables à sillonner. Gaée, c’est aussi un Coffee Shop. Situé au rez-de-chaussée, juste à côté de la réception de l’Hôtel Mercure, c’est le lieu idéal pour une petite pause goûter ! Cet espace supplémentaire a été pensé et décoré dans un style « Dinner » – un restaurant américain – (une magnifique crédence vert menthe, une grande machine à café et à thé, …). Tout a été conçu pour que vous puissiez avoir l’impression d’être « comme à la maison ». Et ça c’est agréable !
Il faut dire qu’à La Rochelle, en tant que créateur de contenus, je travaille beaucoup depuis mon appartement. Mais quelques fois, j’aime bien travailler à l’extérieur. Avec ses larges fauteuils en cuir et ces petits boudoirs plus confidentiels : ce lieu est parfaitement adapté pour venir travailler. En plus, il est situé à deux pas de l’espace Encan et de la gare ! Pratique quand on est en déplacement professionnel non ? En tous cas moi je pense que je vais y revenir incessamment sous peu…
Plus généralement, côté boissons, le coffee shop propose un large assortiment de cafés, lattes, smoothies et jus de fruits ainsi que des gâteaux (cookies, marbrés, cakes aux fruits, …). Personnellement, j’ai adoré le smoothie aux fruits.

Voilà, notre incursion dans l’univers de Gaée est terminée. Si je devais dire un mot pour la fin, je dirais que tant de part sa beauté que pour la carte proposée, ce lieu est bien plus qu’un restaurant. C’est une vraie expérience à vivre entre amis ou en famille !
J’ai passé un moment à la fois gourmand, authentique et chaleureux.
Avec sa décoration moderne et « so 1950’s » et les associations gastronomiques proposées aux clients, l’expérience « Gaée » est vraiment surprenante. En plus, cette magnifique adresse est idéalement située : on ne peut pas faire plus central à La Rochelle !
Alors, laissez-vous séduire par les charmes et l’univers du restaurant et Coffee Shop Gaée.